Klassensprecher- und SMV-Seminar 2016/17

Wie im vergangenen Jahr fanden auch diesmal das Klassensprecher- und SMV-Seminar in der Jugendbildungsstätte Windberg statt. Inmitten des idyllisch gelegenen Prämonstratenserklosters wurden am 18.10.2016 die KlassensprecherInnen der Mittelstufe (8.-10. Jahrgangsstufe) und am 19.10.2016 die KlassensprecherInnen der Unterstufe (5.-7. Jahrgangsstufe) mit ihren künftigen Aufgaben vertraut gemacht.

Nach ihrer Ankunft wurden die Klassenvertreter von den beiden Lindners – Frau Katharina Lindner als Mittelstufenbetreuerin und Frau Maria Lindner als Verbindungslehrerin – begrüßt und konnten sich sportlich-spielerisch gegenseitig kennenlernen.
Nach diesem Einstieg folgte ein Austausch über ihre bisherigen Erfahrungen als KlassensprecherInnen und eine Aufklärung über ihre Rechte und Pflichten.
Ein besonderer Programmpunkt war der anschließende Bericht von Nina Faecks über den seit letztem Jahr fungierenden Jugendkreisrat. Sie erklärte sehr anschaulich die Funktion und Arbeit dieses Gremiums und forderte die KlassensprecherInnen dazu auf, Vorschläge für Kandidaten und Kandidatinnen bei der SMV abzugeben. Daraufhin besprachen die „SMVler“ mit den Vertretern der Mittelstufe die für dieses Schuljahr geplanten Aktionen.
Nach einem üppigen Mittagessen und kurzer Pause eröffnete unser Schulleiter Herr Gutzeit die Nachmittagsrunde und besprach gemeinsam mit Frau Bauer als Vertreterin des Elternbeirats die ihm im Vorfeld zugetragenen Anliegen und Wünsche der Klassen. Einen Schwerpunkt bildete dabei die aktuelle Situation bezüglich der kürzlich begonnenen Schulhaussanierung.
Die Mitglieder der diesjährigen SMV, die am Tagungsort übernachteten, erarbeiteten am Nachmittag in einem Workshop wichtige und interessante Aspekte zum Thema „Projektmanagement“. Danach ging es auch für sie in den wohlverdienten Feierabend.
Nach Ankunft und Begrüßung der KlassensprecherInnen der Unterstufe durch Unterstufenbetreuerin Sabine Waas und Verbindungslehrer Andreas Leipert am nächsten Morgen folgte für die Klassenvertreter der gleiche Programmablauf wie am Vortag. Die SMV arbeitete währenddessen noch einige Pläne für die Schulaktionen aus. Es wurden die Leiter der Arbeitskreise bestimmt und Aufgaben verteilt. Vor dem Mittagessen stellten die „SMVler“ den Vertretern der Unterstufe die diesjährigen Aktionen der SMV vor, wie z.B. die Nikolausaktion, Sozialaktion oder der Unterstufenball. Bei Letzterem gab es eine große Fülle an Motto-Vorschlägen seitens der KlassensprecherInnen.
Zusammenfassend wurden die Klassensprecher des GNs auf ihre bevorstehenden Aufgaben während des Schuljahres vorbereitet und Ideen, Pläne und Konzepte zusammengetragen.
Wir danken allen Seminarteilnehmern für die kreativen Ideen und das große Engagement bei der Gestaltung des Schullebens. Wir hoffen, dass dieses Engagement weiter anhält, da es der Keim für eine moderne und attraktive Schule ist, in der Schüler und Schülerinnen wie Lehrer und Lehrerinnen gerne arbeiten und sich wohlfühlen.

Die Klassensprecher der Mittelstufe SMV-Seminar Teamtraining der SMV