Forscherklasse

Warum ist der Regenbogen rund?

Welche Tiere leben im Erdboden?

Wie funktioniert eine Solarheizung?

Wenn Ihr Kind viele Fragen rund um Natur und Technik stellt,
dann melden Sie Ihr Kind doch zur Forscherklasse an.

Ab dem Schuljahr 2017/18 bietet das Gymnasium Neutraubling eine Forscherklasse für die Jahrgangsstufe 5 an. Hier sollen nicht die gleichen Inhalte wie im Natur-und-Technik-Unterricht angesprochen werden, sondern es handelt sich um ein Zusatzangebot, bei dem den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben wird, sich mit naturwissenschaftlichen Fragestellungen vertieft zu beschäftigen. Zu den im Lehrplan der 5. Klasse enthaltenen drei Stunden Natur und Technik kommt eine Stunde am Nachmittag hinzu, die entweder als Doppelstunde vierzehntägig oder geblockt für größere Projekte genutzt werden kann. Die Forscherklasse wird in den Zusatzstunden in zwei Kleingruppen geteilt und es finden keine Leistungserhebungen statt.
Beim Experimentieren und Dokumentieren von Ergebnissen übernehmen die Schüler Verantwortung für ihre Arbeit, gewinnen an Selbstständigkeit und lernen im Team zu arbeiten. Mit auf dem Programm stehen Exkursionen zu außerschulischen Lernorten, wie etwa Museen, Sternwarte, Tiergarten, Wald, Imkerei, etc.
Die Anmeldung für die Forscherklasse erfolgt im Rahmen der Einschreibung Ihres Kindes an unserer Schule in der Zeit vom 08.05. bis 10.05.2017 und ist natürlich auch online möglich. Geplant ist die Fortführung der Forscherklasse in der Jahrgangsstufe 6.
Wir hoffen, wir haben Ihr und vor allem das Interesse Ihres Kindes geweckt, und freuen uns auf viele spannende Unterrichtsstunden der etwas anderen Art!