Suchtprävention

In unserer Gesellschaft sind Suchtmittel jeglicher Art allgegenwärtig. Daher ist Suchtprävention besonders unter Heranwachsenden ein wichtiges Thema.
Alkohol, Nikotin, Cannabis, die Modedroge Crystal Meth, aber auch Nahrungsmittel und (Online)Medien können Menschen abhängig machen und dauerhaft schädlichen Einfluss auf ihr Leben haben. Die Grenze von Genuss zur Abhängigkeit ist oft schnell überschritten und die Wege zurück sind schwierig. Um die Jugendlichen auf die Gefahren aufmerksam zu machen und einen Einstieg in die Sucht zu verhindern, finden am Gymnasium Neutraubling zahlreiche Veranstaltungen statt.

Klassenstufe 5-9

Be smart – Don’t start – ein bundesweiter Wettbewerb zum Thema Nichtrauchen, an dem sich regelmäßig Klassen unseres Gymnasiums beteiligen (im Schuljahr 2015/2016 nehmen aktuell 8 Klassen teil). Durch das Unterschreiben eines Klassenvertrages verpflichten sich die Schüler, ein halbes Jahr lang nicht zu rauchen bzw. erst gar nicht mit dem Rauchen zu beginnen.

Klassenstufe 5 und 6

Damit die jüngsten Schüler des Gymnasiums mit dem Rauchen gar nicht erst anfangen, werden sie in einem 1-stündigen Workshop von zwei Krankenschwestern des Krankenhaus Wörth über Gefahren und Risiken des blauen Qualms aufgeklärt.

Facebook, Smartphone, Computerspiele... Wie kann ich sinnvoll mit modernen Medien umgehen? Dies lernen die Schülerinnen und Schüler anhand des Projektes „Netzgänger“, das am Gymnasium Neutraubling jährlich im Rahmen eines P-Seminars durchgeführt wird.

Klassenstufe 8

Seit Jahren gibt es am Gymnasium Neutraubling die Präventionsveranstaltungen der Regensburger Beratungsstelle DrugStop. In einem 3-stündigen Workshop sprechen die Jugendlichen mit einem/-r ehemaligen Konsumenten/-in und einem/-r Sozialpädagogen/-in, wie der Einstieg in den Drogenkonsum verhindert werden kann.
Darüber hinaus werden zu Beginn jedes Schuljahres in dieser Jahrgangsstufe Elternbriefe zum Thema Alkohol und Crystal Meth ausgegeben.

Klassenstufe 9

Rückenschmerzen durch Surfen im Internet? Anhand eines 1-stündigen Workshops mit einem Physiotherapeuten werden die Schüler nicht nur mit der Ergonomie am Arbeitsplatz generell vertraut gemacht, sondern lernen insbesondere auch, wie man seinen Körper im Umgang mit modernen Medien (Smartphone, Laptop, Spielekonsolen etc.) vor Belastungen schützen kann.

Klassenstufe 10

Gerade in der Oberpfalz ist die Modedroge Crystal Meth in den letzten Jahren massiv im Umlauf. Einmal jährlich laden wir daher Zollbeamte ein, die den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen in einem 2-stündigen Vortrag über ihre Erfahrungen mit Crystal Meth und seine verheerenden Auswirkungen berichten.

Flyer zum Elternkurs: "Hilfe, mein Kind pubertiert!" vom Gesundheitsamt Regensburg

Weiterführende Informationen sowie Downloads finden Sie auch unter folgenden Links:

Sucht allgemein/ Drogen:
www.suchtinfo-oberpfalz.de
www.regensburg.de/leben/gesellschaft-u-soziales/jugend/hilfe-bei-problemen/alkohol-andere-drogen

Internetsucht (soziale Netzwerke, Cyber-Mobbing etc.)

Mehr Informationen zum Thema „Sicherheit im Internet“ auf

Computerspielsucht:
www.rollenspielsucht.de

Essstörungen:

Für ein persönliches Gespräch bzw. weitere Informationen stehe ich gerne in meiner Sprechstunde zur Verfügung (nach vorheriger Anmeldung).

StRin Simone Bernklau,
Beauftragte für Suchtprävention am Gymnasium Neutraubling