Bücherprämie für den erfolgreichen Stromspartag übergeben

Am Gymnasium Neutraubling fand Mitte Dezember der 15. Stromspartag statt. Dieser Tag dient jedes Jahr wieder der Bewusstseinsbildung, dass elektrische Energie ein wertvolles Gut ist, und daher effizient eingesetzt werden sollte.
In den Klassen kümmern sich daher die Energiemanagerinnen und Energiemanager um das richtige Maß an Beleuchtung. Auch auf den vielen Gängen und in den Sporthallen des Gymnasiums ist es wichtig zu überlegen, ob zusätzliches Licht gerade gebraucht wird. Häufig bleibt in Räumen die Beleuchtung eingeschaltet, obwohl es im Laufe eines Vormittags hell. Dann muss jemand daran denken das Licht auszuschalten und Strom zu sparen.

Für den Stromspartag setzt der Klimaschutzverein am Gymnasium jedes Jahr eine Prämie von 2€ pro eingespartem Kilogramm des Treibhausgases Kohlenstoffdioxid aus. Auf diese Weise kam eine Summe von etwa 150€ zustande, die für den Kauf von Büchern eingesetzt wurde.
Frau Niedermayr-Urban sammelte die Wünsche aus den Klassen und konnte so ihr Angebot in der Schülerlesebücherei mit den Wunschbüchern erweitern.
Die Übergabe der Bücherprämie an die Energiemanagerinnen und Energiemanager erfolgte am 1. Februar im Filmsaal als Dank für das gezeigte Engagement.
Das Thema Energiesparen findet auch bei der Lüftung in den Klassenzimmern seine Bedeutung. Hier sollte zweimal pro Stunde eine Stosslüftung erfolgen, die wirkungsvoller ist als eine Lüftung durch gekippte Fenster. Auch zuhause ist Energiesparen ein wichtiges Thema. Dazu kann an der Schule jeder ein Energiemessgerät für eine Woche auslehen und so echte „Stromfresser“ ausfindig machen. Am Donnerstag in der 2. Pause in der Physik können diese Messgeräte ausgeliehen werden.

Wolfgang Göttler und Andreas Schnellbögl

Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung
2018/19 weiterhin möglich!

NEU! * NEU! * NEU!
In den Räumen
des Neubaus!

Mit Koch-/Back-AG
in eigener Küche!
NEU! * NEU! * NEU!

und Anmeldeformular
hier.

• Ende des regulären Nachmittagsunterrichts
    für alle Klassen ab 23.07.2018.
    OGS findet statt, Mensa ist geschlossen.
  • Am letzten Schultag, 27.07.2018,
    endet der Unterricht um 10:15 Uhr.
    Die Busse gehen im Anschluss.