„Schüler helfen Schülern“ – Nachhilfe durch Lerntutoren

Das Nachhilfeprojekt „Schüler helfen Schülern“ hat sich mittlerweile am Gymnasium Neutraubling  als feste Einrichtung etabliert. Seit mehreren Jahren haben Jungen und Mädchen unserer Schule die Möglichkeit, sich bei Problemen in einzelnen Fächern gegen ein geringes Entgelt von so genannten „Lerntutoren“ helfen zu lassen. Dies sind Schülerinnen und Schüler aus höheren Jahrgangsstufen, die ihr Wissen und ihre Erfahrungen in den Lieblingsfächern gerne weitergeben wollen. Gemeinsam üben und vertiefen sie aktuelle Unterrichtsinhalte bzw. arbeiten daran, Grundwissenslücken zu schließen. Vor allem in den Fächern Englisch, Mathematik, Latein und Französisch war die Nachfrage in den Vorjahren besonders groß.

Das Projekt ist eine bewährte Form der Nachhilfe, bei der sowohl Lehrende als auch Lernende voneinander profitieren. So berichten Lerntutorinnen und -tutoren, dass sie sowohl im Umgang mit jüngeren Mit-schülerinnen und -schülern als auch fachlich viel dazugelernt haben.

Was ist zu tun, wenn ich Nachhilfe nehmen möchte?

1. Möglichkeit:

• Name und Klasse,
  • gewünschtes Fach, in dem du Nachhilfe nehmen willst,
  • Telefonnummer und Wohnort
  1. Möglichkeit:

Lade das folgende Anmeldeformular herunter und fülle es gemeinsam mit deinen Eltern aus.
     Leite den unterschriebenen Zettel an Herrn Schinabeck weiter (Fach 122).

Du bekommst dann schnellstmöglich den Namen und die Telefonnummer deines Lerntutors mitgeteilt. Rufe sie bzw. ihn selbständig an und vereinbare einen Ort und einen Termin für deine Nachhilfestunden.

Bei Fragen kannst du mich auch gerne in meiner Lerntutorenpause (mittwochs, 2. Pause) direkt ansprechen.

• Was kostet die Nachhilfe?

Wenn dein Lerntutor in der 9. oder 10. Klasse ist, kostet eine „Nachhilfestunde“ (d.h. 45 Minuten) 5,50 €, Schüler aus der 11. und 12. Jahrgangsstufe bekommen 6,50 €. Falls Ihr zu zweit seid, kostet es für jeden 4,00 € bzw. 4,50 €.

Daneben erhalten die Tutoren von der Schule zusätzlich 1,50 € pro Stunde.

Wichtige Hinweise

• Sollten während des Verlaufs der Nachhilfestunden Probleme auftreten, so wende dich umgehend und vertrauensvoll an mich, gerne auch außerhalb der Lerntutorenpause.
  • Leider kam es in letzter Zeit häufiger vor, dass Schüler Nachhilfe in Anspruch nehmen wollten, der zugeteilte Tutor anschließend aber nicht kontaktiert wurde. Ich bitte euch deshalb zuverlässig den Kontakt herzustellen bzw. mir Bescheid zu geben, wenn der Kontakt nicht mehr gewünscht ist. So können die Tutoren für andere Schüler weitervermittelt werden.
  • Besonders ab dem Halbjahr kommt es immer wieder vor, dass die Tutoren in bestimmten Fächern knapp werden. Daher kann es manchmal zu längeren Bearbeitungszeiten kommen bzw. kann in wenigen Fällen dann kein Tutor mehr zugeteilt werden. Hier bitte ich um Verständnis.
  • Gerne freue ich mich über positive Rückmeldungen. Sollte eine Nachhilfe besonders gut sein und zu einer Verbesserung der Noten führen, so meldet mir dies einfach per Mail.

Stefan Schinabeck