„Warum bestraft die EZB die Sparer?“ – Bundesbankdirektor am GN

Der Leiter der Filiale der Deutschen Bundesbank in Regensburg, Reinhard Pfaffel, referierte vor kurzem am Gymnasium Neutraubling über die aktuelle Geldpolitik der Europäischen Zentralbank (EZB). Die drei Wirtschaft und Recht-Kurse der Q12 verfolgten sehr interessiert die Ausführungen des hochkarätigen Experten, der mit sehr vielen anschaulichen Beispielen, auch aus dem Schulalltag der Schülerinnen und Schüler, die teils sehr komplexe Geldpolitik der EZB erläuterte. Souverän informierte Pfaffel die Zuhörer sowohl über die grundlegenden Aufgaben einer Zentralbank als auch über aktuelle, einzelne Maßnahmen wie die Anleihenankäufe und die Leitzinspolitik der Währungshüter. Herr Zwicknagl und Herr Langer als verantwortliche Lehrkräfte freuten sich auch besonders darüber, dass sich die Schüler jederzeit aktiv in den Vortrag einbringen konnten und so das im Unterricht Gelernte auch anwenden konnten. Als eine zentrale Erkenntnis konnte zum Beispiel gewonnen werden, dass, so die Information aus erster Hand, auch in naher Zukunft nicht mit deutlich höheren Zinsen zu rechnen ist. Für viele Akteure in der Volkswirtschaft soll dies positive Folgen mit sich bringen; für Sparer hingegen bedeutet dies weiterhin keine rosigen Zeiten.

(Daniel Zwicknagl)